Breaking News
Loading...
Friday 28 November 2014

Sup Ayam-Jahe Penambah Stamina

19:51
Selepas sakit tentunya kita meginginkan pemulihan stamina yang cepat, apalagi jika kita ingin segera bekerja dan menyelesaikan semua urusan yang sempat tertunda karena sakit. Mengkonsumsi sup ayam jahe adalah salah satu cara untuk menambah stamina dan memulihkan tubuh setelah sakit. Jahe adalah rempah yang mengandung gingerol, berbau khas jahe dan khasiatnya untuk mengurangi rasa mual / rasa ingin muntah. Jahe juga cocok digunakan untuk menyedapkan aneka santapan untuk wanita yang sedang hamil muda.

 Jahe yang memiliki rasa tajam ini ternyata dapat meningkatkan nafsu makan, membantu memaksimalkan fungsi jantung, memperkuat otot usus dan membantu mengeluarkan gas pada usus, sehingga terhindar dari perut kembung yang menyiksa. Jahe juga berkhasiat untuk mengobati influenza, menghangatkan tubuh, dan dapat meringankan batuk. Sungguh rempah yang banyak manfaatnya bukan?

Sedangkan ayam merupakan sumber protein hewani yang kandungan lemaknya lebih rendah dibandingkan daging merah atau daging sapi dan kambing, selain itu serat dagingnya lebih mudah dicerna tubuh karena pendek-pendek, serta lebih lembut. Daging ayam juga mengandung asam amino yang dapat menggatikan sel-sel tubuh yang rusak. Jika ingin menyiapkan sup, maka pilihah ayam kampung, ayam kampung diyakini lebih sehat karena tidak disuntik hormon dan makan yang dikonsumsi ayam lebih alami.



Penasaran dengan resepnya? silahkan disimak :

Bahan:
1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
2 sdm kecap asin
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
1 liter air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen

Bahan Taburan:
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
2 batang daun ketumbar, petiki

Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata.
Diamkan selama 30 menit.
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. Angkat.
Didihkan air di atas api sedang.
Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.
Masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat.
Taburi daun bawang dan daun ketumbar, sajikan hangat.

Selamat menikmati! 

0 comments:

Post a Comment

 
Toggle Footer