Breaking News
Loading...
Thursday 13 November 2014

Cara Membedakan Ikan Segar dan Ikan Tak Segar

17:49
Gaya hidup sehat bisa dimulai dengan mengatur pola makan, termasuk mengatur jenis makanan atau menu yang akan disajikan setiap kali tiba waktu makan. Upayakan untuk selalu menyediakan makanan yang empat sehat lima sempurna, jangan terlalu sering makan makanan berat diluar jam makan. Jika mulai merasa lapar boleh memakam cemilan alias ngemil, namun dengan syarat mengemil makanan yang tak banyak lemak atau pemanis. Ambillah buah apel atau tomat saat merasa lapar, atau memakan sebungkus kuaci pun bisa menghilangkan kebosanan kita yang sering kita salah artikan sebagai lapar.

Agar perut tak melulu minta diisi, cukup penuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita saat makan. Misalnya saja dengan menyajikan ikan segar yang diolah dengan sayur-sayuran organik sehingga membuat kandungan gizi ikan lebih banyak dan kaya. Asupan nutrisi bagi kita pun akan tercukupi sehingga tak mudah lapar.



Lantas bagaimanakah caranya kita memilih ikan, kerang, udang atau cumi yang masih segar? karena jika sudah bercampur di pasaran, maka akan sangat sulit mencari mana hewan air yang paling segar dan mengandung nutrisi yang masih lengkap, di bawah ini ada beberapa cara membedakan ikan yang segar dan yang bukan :

Ciri-ciri ikan segar adalah sebagai berikut :
1. Warna kulit terang dan cerah
2. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
3. Mata jernih menonjol dan cembung
4. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik masih utuh tidak banyak yang lepas.
5. Insang berwarna merah
6. Sirip kuat
7. kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut. Tidak berbau busuk.

 Ciri-ciri Udang segar :
1. Warna udang segar berwarna jernih dan tidak terdapat bintik-bintik hitam.
2. Udang segar terlihat kekar, bila ditekan, daging udang segar terasa keras.
3. Kaki dan kulit serta kepalanya tidak mudah lepas.
4. Bau udang segar khas amis udang tidak berbau busuk.

 Ciri kerang segar:
1. Jika membeli kerang dalam cangkang, pastikan cangkang banyak yang terbuka, ini menunjukkan kerang tersebut masih hidup.
2. kalau membeli kerang yang lepas dari kulit cangkangnya pilihlah dagingnya masih padat dan terlihat utuh.
3. Warna daging kerang belum berubah dari aslinya , daging kerang yang telah berubah warna menunjukkan bahwa kerang telah busuk.
4. Beraroma amis yang khas bukan beraroma busuk.

Ciri-ciri cumi segar:
1. Cumi-cumi segar badannya kenyal dan kokoh bila ditekan.
2. Cumi-cumi kecil badannya berwarna keunguan dengan bintik-bintik hitam. Sedangkan cumi-cumi besar berukuran >20 cm ), badannya berwarna putih dengan sedikit bintik hitam.
3. Cumi segar di lapisi selaput lendir jernih.
4. Mengeluarkan bau khas dan bukan bau busuk.

0 comments:

Post a Comment

 
Toggle Footer