Breaking News
Loading...
Wednesday 12 November 2014

Ciri-ciri Zat Kimia Di Jajanan Anak!

17:10
Dewasa ini kesehatan makin sulit untuk dicapai, terlebih apabila kita tidak biasa menjaga asupan makanan bagi diri sendiri dan keluarga kita. Bukan hanya makanan pabrikan saja yang mengandung pengawet dan pemanis buatan, akan tetapi jajanan-jajanan pasar pun hampir semuanya sudah menggunakan bahan-bahan kimia itu untuk membuat jualannya awet dan tidak rugi.


Memang tidak semua, akan tetapi makanan yang tanpa pengawet dan tanpa pewarna buatan itu sangat sulit untuk ditemukan, maka dari itu sebaiknya mengetahui ciri-ciri makanan yang mengandung bahan kimia yang berbahaya.

-Ciri makanan berformalin

Mi basah berformalin: Tidak lengket, lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar, dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10 derajat celsius).
Tahu berformalin: Teksturnya terlampau keras, kenyal tetapi tidak padat. Tidak rusak sampai 3 hari dalam suhu kamar dan bisa tahan 15 hari dalam kulkas.
Ikan berformalin: Warna insang merah tua tidak cemerlang, bukan merah segar, dan warna daging ikan putih bersih. Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.
Ikan asin berformalin: Bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin. Tidak dihinggapi lalat di area berlalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25 derajat celsius.
Bakso berformalin: Teksturnya sangat kenyal, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.
Ayam berformalin: Teksturnya kencang, tidak disukai lalat, tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar.

- Ciri makanan mengandung boraks:

Mie basah: Teksturnya kental, lebih mengilat, tidak lengket, dan tidak cepat putus.
Bakso: Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, tetapi lebih cenderung keputihan.
Snack: Misalnya lontong, teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih, dan memberikan rasa getir.
Kerupuk: Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir.


- Ciri makanan menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow:

Warnanya mencolok
Cerah mengilap
Warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal)
Ada sedikit rasa pahit
Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya
Warnanya nempel di kulit

0 comments:

Post a Comment

 
Toggle Footer